引用自 : 今日新聞-美美上班去!勤敷面膜,按摩指壓消水腫!

記者葉卉軒/台北報導

假期愈長就愈讓人難以收心,而長假除了容易導致生活作息大亂引發精神渙散外,甚至連原本健康的肌膚都有可能受到影響,特別是熬夜看電視或打牌都容易使肌膚出現乾燥、暗沉、脫皮,甚至出現假性細紋,肌膚光采也大打折扣,但年假就快要放完了,該如何在收假上班的第一天美美的出現在辦公室,現在該是展開「密集保養計畫」的時候囉!

 

皮膚科醫師彭溫雅建議,不妨利用這幾天依膚質密集敷面膜,加強深層的保濕保養,而在敷面膜時,也可以搭配穴位進行指壓按摩,按對穴位,不僅可以讓肌膚明亮光采,還有助於瘦臉、消水腫、淡化黑眼圈和眼袋。

不過,若是油性肌膚或痘痘肌,天天敷面膜反而會讓痘痘更加嚴重,建議保濕面膜一周3~4次即可,去角質類面膜一周1次即可。但敷面膜時,若感覺到非常刺激,就要馬上去除,有可能是接觸性皮膚炎。再則,敷面膜時的按摩最好以劃圈圈方式進行,力道則要輕柔,而且只適用於布膜式面膜,如果是乳霜狀、凝膠狀、泥膏狀的面膜則不適用。

另,從中醫角度來看,按摩特定穴位還能疏通經絡、運行氣血,順利將氧氣及營養輸送到皮膚及全身,維持皮膚正常機能、延緩老化,達到美容護膚效果。

其中,位於眼球正下方的「承泣穴」可舒緩眼部疲勞,預防眼袋鬆弛;若想要改善眼部浮腫、亮白淡斑,則建議可以多按摩鼻翼兩側的「迎香穴」;而咀嚼時咬肌隆起最高處的「頰車穴」,則為瘦臉的第一大穴。至於經常按壓嘴角旁的「地倉穴」,則可以預防法令紋和木偶紋。