引用自 : 【NOW NEWS】婦女病聖藥四物湯 恐造成子宮肌瘤?!

記者葉卉軒/台北報導

自古以來,「四物湯」一直都被視為是一帖歷史非常悠久的婦女病聖藥,但近來卻有不少婦產科醫師紛紛提出呼籲,不建議女性朋友服用四物湯來補身,主要是因為它很有可能會造成子宮肌瘤,而這究竟是怎麼一回事呢?知名中醫師彭溫雅表示,如果體質容易「氣血瘀滯」,容易長腫瘤的民眾,確實不建議自行服用四物湯,還有像是如果月經來時有血塊,或者舌頭看起來瘀暗者也都較不建議服用四物湯,而最好是能改以赤芍藥、桃仁等中藥材來調理體質。

彭溫雅進一步證實,臨床上時有所聞患有子宮腫瘤的女性,誤服大量四物湯後造成腫瘤惡化的例子,因此女性朋友在服用四物湯之前,最好要先請中醫師檢查身體狀況,衡量自己究竟適不適合。另外,因為個人的體質不同,體質較燥熱者,如果過度進補,不僅造成痘痘冒滿臉,腫瘤越補越大,對身體也不見得會有幫助。所以體質較燥熱的女性,在服用四物湯的時候,她多半會建議熟地黃改生地黃,甚至加入牡丹皮等涼血的藥材,或是加入白木耳等偏寒食材。最重要的是,在服用之前,先檢查有沒有婦科方面的疾病,先諮詢過醫師再服用,比較安心。

有些人習慣月經後服四物湯,一般覺得稍微進補一下到是無妨。不過,彭溫雅提醒,先決條件是要血虛者才合用,尤其是經來沒血塊,舌淡者最適合。且如果有感冒、血熱、晨起有黃色的目屎膏、便秘、口乾舌燥、咽喉緊痛、小便黃者就不要服用。

至於四物湯被稱為婦女病聖藥的補身原因,則在於它具有補血、行血、活血的作用,而所謂四物,指的則是:「當歸」、「川芎」、「熟地黃」和「芍藥」。彭溫雅指出,其中當歸可以減緩經前的腹脹、疼痛、陰道乾澀,除此之外,也有抗憂鬱的作用;川芎可以抗菌、消炎,調節子宮收縮,還可以減緩乳房的不適,對於經期時的焦慮、沮喪感,也會有減緩的作用。

而熟地黃則可以補血、強心,幫助身體滋養;至於芍藥則可分為白芍及赤芍,若是經期不規律,建議可以服用白芍;而若是經期期間,經痛症狀嚴重、血塊偏多、或是血色偏暗,就可以服用赤芍。

只是服用「四物湯」補身確實有些禁忌,那麼女性朋友還有哪些中醫調理的方式也可以保養女性生殖系統呢?彭溫雅指出,有一些平日的保養,是每個女性都可以自己在家裡做的,如果有經痛的困擾,就可以自己按壓小腿內側的三陰交穴位,這樣就有減緩經痛的效果。

此外,除了四物湯,還有生化湯,也是可以調理婦科方面的不適。生化湯的基準方是由當歸、川芎、桃仁、炙甘草及黑薑五味藥所組成的,主要功效為活血化瘀、溫經止痛、養血和血、袪瘀生新,凡是「血虛受寒、寒凝血瘀」的少腹冷痛就可用;不拘限於經前或經後,如果本身血虛者又愛吃寒涼食物,容易「血瘀寒滯」者,反而可以在經前服用而止痛。

另外,中將湯也是廣為流傳的一種藥方,建議在經期過後服用,中將湯是以四物湯的四種中藥材為主,再加上其他的中藥材,像是人參、桃仁、牡丹皮、茯苓、丁香、蒼朮、橘皮、香附子、生薑、桂皮、黃連、甘草等12種藥材,進而製成茶包來服用,跟四物湯一樣都具有活血、解鬱、調經的作用。如果是壓力很大、生活作息不正常的女性,都很適合服用,而且還可以減緩經痛,改善亂經的問題,但是在服用之前,還是要先檢查一下有沒有婦科方面的疾病,先諮詢過醫師再服用,比較安心。