不論是為健康也好,愛美也罷,日常生活中大家對「我要減肥」這句話,絕不陌生!減重的人一定都試過,不論是節食、運動、民間偏方等方法,但正所謂吃飯皇帝大,民以食為天,數不盡的美食當前,誰能不被它所征服,但隨之而來的就是擔心在鏡子前看到自己走樣的身材。

而現代人的心態,對每件事總想追求快速有效率,於是過去兩年,醫美無侵入體雕的市場不斷呈倍數成長,甚至出現各種標榜不同訴求的新機種。但在這樣的熱潮延續中,民眾的胃口也漸漸被養得刁鑽,近來市場上有不少民眾,熱衷結合中西醫,在穴位埋線之後,再加上西醫無侵入體雕儀,以求效率更事半功倍。

從兩年前便力行中西醫合併治療的溫亞診所院長,同時擁有中西醫雙證照的彭溫雅醫師便表示,對於許多民眾,尤其是體重過重者來說,單使用無侵入體雕雕塑的效果實屬有限,為了讓錢花得更值得,所以確實會建議結合中醫的調理。

彭溫雅醫師進一步表示,不單只是穴位埋線,對一些體重需調節的民眾,通常她會先以口服中藥錠,試著針對個人肥胖成因作改善,待體重慢慢下降後,再輔以穴位埋線來刺激並促進局部脂肪代謝,讓瘦身過程還可兼顧局部曲線雕塑。而在中醫治療後,再加上無侵入體雕儀的治療,其實扮演著加強刺激的重要角色,因為無侵入體雕的震波或熱能刺激等原理,不僅能讓埋在穴位裡的羊腸線刺激局部脂肪效果更明顯,還可附加表面肌膚緊緻、消水腫、改善橘皮等功能,可說讓整體治療更加完全。

向來有強烈對比的中西文化,借由醫療晉身成為互補關係,中醫內調,西醫外修,裡應外合的作戰聯盟,使得走樣的身材得到解救,但彭溫雅醫師也提醒,因個人的身體狀況都不盡相同,所以療程諮詢中與醫師的詳細溝通絕對是必要的,當然有這些療程做為一個輔助後,更不能忘記對平時自身飲食習慣及生活作息上的調適與配合。如此一來,「美食當前固然不能抵抗」,這佳句恐怕就不能再當作是肥胖的藉口了。